Опыт численного моделирования смешанного состояния сверхпроводников, примененный к исследованию нестационарного уравнения Шредингера - Филиппов, А.Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Опыт численного моделирования сверхпроводящих систем использован для исследования поведениянестационарной волновой функции вдали от равновесия. Показано, что нормировка волновой функциииграет роль эффективного нелокального взаимодействия, которое приводит к локализации волновой функции в одной из ям даже при инфинитизимальной разнице их глубин. Это принципиально отличаетсяот решения уравнения Фоккера–Планка, которое в равновесии экспоненциально зависит от энергии и для близких по глубине ям практически симметрично. При флуктуационном (малом) изменении соотношения глубин на обратное максимум волновой функции «туннелирует» в другую яму. Рассмотрен также переход в одноямном потенциале из возбужденного состояния в более низкое. Показано, что он сопровождается излучением локализованного фрагмента электромагнитной волны, который может быть отождествлен с «фотоном».