Статический и динамический переход порядок-беспорядок вихревой решетки в кристаллах YBaCuO: влияние точечных дефектов, анизотропии, температуры и магнитного поля - Петрусенко, Ю.Т. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Представлены результаты измерений полевой Fp(H) и угловой Fp(α) зависимостей силы пиннингав кристалле YBa2Cu3O7–δ, содержащем разную концентрацию точечных дефектов. Сопоставление зависимостей Fp(H) и Fp(α) дает веские основания считать, что при малых скоростях движения вихрей n минимум на зависимости Fp(α) соответствует переходу порядок–беспорядок в вихревой решетке (ВР).Показано, что при больших скоростях n минимум на зависимости Fp(α) смещается в сторону больших значений угла α, что вызвано частичным динамическим упорядочением неупорядоченной ВР.