Магнитосопротивление и 2D-3D кроссовер в легированных алюминием монокристаллах YBa2Cu3-zAlzO7-δ с системой однонаправленных двойниковых границ - Завгородний, А.А.; Вовк, Р.В.; Оболенский, М.А.; Самойлов, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Исследовано влияние постоянного магнитного поля до 12,7 кЭ на температурные зависимостиэлектропроводности легированных алюминием монокристаллов YBaCuO с системой однонаправленныхдвойниковых границ. В базисной ab-плоскости определены температурные зависимости избыточной парапроводимости и полевая зависимость длины когерентности xс(0,Н) вдоль оси с. Установлено, что двойниковые границы являются эффективными центрами рассеяния флуктуационных носителей. Температурные зависимости избыточной парапроводимости интерпретируются в рамках теоретической модели флуктуационной проводимости Хиками–Ларкина для слоистых сверхпроводящих систем. Обсуждаются причины подавления трехмерных сверхпроводящих флуктуаций и немонотонной зависимости xс(0,Н) в слабых магнитных полях при ориентации вектора магнитного поля вдоль оси с.