Об электрических явлениях в электронейтральных сверхтекучих системах - Шевченко, С.И.; Рукин, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Теория Келдыша сверхтекучести разреженного электрон-дырочного газа обобщена на случай возможной поляризации пар. Установлено, что комплексный параметр порядка Φ(r1, r2), имеющий смысл волновой функции пар, удовлетворяет нелинейному нелокальному интегродифференциальномууравнению. Полученное уравнение решено при медленном изменении параметра порядка на длинепорядка размера пар. По известному Φ(r1,r2) найдена плотность дипольного момента системы и показано, что неоднородность системы порождает дипольный момент, пропорциональный градиентуплотности частиц и направленный параллельно ему. Установлено, что в магнитном поле появляется дополнительный дипольный момент, связанный с поляризацией пар силой Лоренца.