К вопросу о гальваномагнитных свойствах α-урана при низких температурах: Электpонные свойства металлов и сплавов - Кузьменко, В.М.; Черняева, Т.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Исследованы магнитосопротивление и эффект Холла поликристаллического α-U в интервале температур 4,2–77 К и поперечных полей B до 4 Тл. Найдено, что ниже 43 К коэффициент Холла RН α-ураназависит от магнитного поля. Подтверждена сильная зависимость RН от температуры ниже 43 К, обусловленная тремя переходами типа «волна зарядовой плотности». Выше 43 К коэффициент Холла слабо зависит от температуры и не зависит от магнитного поля. Магнитосопротивление было приблизительно параболическим и не проявляло признаков насыщения даже в сильных полях. Применение изотропной двухзонной модели позволило качественно оценить зависимость носителей заряда n и их подвижности μ от магнитного поля (до 4 Тл) и от температуры в интервале 4,2–77 К. Показано, что переходы типа «волна зарядовой плотности» при Т < 43 К сопровождаются существенным изменением n и μ. При 4,2 К выявлена существенная зависимость n и μ от магнитного поля в интервале полей от 0 до 4 Тл. ПриТ ≥ 50 К такая зависимость отсутствует.