Структура низкотемпературной фазы гексафторэтана - Клименко, Н.А.; Гальцов, Н.Н.; Прохватилов, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Проведены рентгеновские исследования поликристаллов C2F6 в температурном интервале 6–140 К. Для низкотемпературной фазы установлена моноклинная структура с параметрами решетки при 6 К, равными а = 8,9725 Å, b = 4,9546 Å, c = 9,3936 Å, β = 95,07 град. Элементарная ячейка содержит 4 молекулы. Проведен совместный анализ рентгеновских и ранее выполненных нейтронографических данных, в результате которого для низкотемпературной фазы C2F6 предложена пространственная группа симметрииР21/m (C22h). Установлено, что ориентационный фазовый структурный переход при 103,97 К моноклинной решетки в кубическую объемно центрированную решетку сопровождается большим скачкомобъема r V/V = 4,01%. Этим обстоятельством объясняются наблюдаемые в твердом гексафторэтане значительные эффекты переохлаждения и перегрева фаз. Проведен подробный сравнительный анализ кристаллической структуры и физических свойств твердых фаз этана и его галогенозамещенных C2F6, C2Cl6 и C2Br6.