Влияние диполь-дипольного взаимодействия на низкотемпературный магнетизм линейных спиновых цепочек - Журавлев, А.В.; Крыгин, И.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Магнитное диполь-дипольное взаимодействие в линейной цепочке спинов S = 1/2 с однооснойобменной анизотропией вызывает эволюцию системы энергетических уровней. С ростом магнито-дипольного взаимодействия самое быстрое уменьшение энергии наблюдается для уровня с максималь-ным модулем спина системы. При достаточно большом отношении диполь-дипольного вклада к обмен-ному происходит переход между спин-щелевыми состояниями — антиферромагнитным и ферромаг-нитным. Для узкой окрестности точки изменения типа основного состояния характерно чрезвычайно резкое изменение среднеквадратичного спина системы в области низких температур (T < 10–3 J/k) с последующим «плато» на температурной зависимости.