Магнитное состояние нанокристаллов Zn-замещенного магнетита - Ольховик, Л.П.; Сизова, З.И.; Ткаченко, Н.В.; Шеин, В.О.; Калинин, П.С.; Хацько, Е.Н.; Левитин, Е.Я.; Коваль, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Методом химической конденсации синтезирована система ультрамалых нанокристаллов цинкзамещенного магнетита. С использованием двух методик — измерения температурной зависимости намагниченности в интервале температур 4,2–250 К при фиксированных значениях внешнего магнитного поля от 10 Э до 2 кЭ и предельной петли гистерезиса при 300 К — обнаружены признаки перехода частиц в суперпарамагнитное состояние. Получена зависимость температуры блокировки от величины магнитного поля.