Влияние содержания Cd на кинетику низкотемпературного структурного превращения в сплаве In-Cd - Паль-Валь, П.П.; Паль-Валь, Л.Н.; Остаповец, А.А.; Ванек, П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Исследовано влияние концентрации Cd на кинетику спонтанного низкотемпературного структурногопревращения, обнаруженного ранее в мартенситной фазе твердого раствора In–Cd. В интервалетемператур 100−340 К проводились акустические, резистивные и калориметрические измерения наобразцах, содержащих 4,3, 5,5 и 6,6 ат.% Cd. Установлено, что с увеличением концентрации Cd скорость превращения существенно возрастает. Получены эмпирические активационные параметры превращения: энергия активации U0 = 0,43 эВ и период попыток t0 = 5·10–9 с. Показано, что данное превращение имеетхарактерные черты фазового перехода I рода. Высказано предположение, что низкотемпературная изотермическая нестабильность макроскопических свойств сплава обусловлена распадом твердого раствора на основе In. Значительное увеличение скорости распада с ростом концентрации Cd может быть связано с возрастанием движущей силы данного процесса.