Фазовый переход по магнитному полю в бозе-газе: Бозе-эйнштейновская конденсация - Полуэктов, Ю.М.; Волоснев, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Изучены зависимости от внешнего магнитного поля термодинамических характеристик бозе-газа частиц с неравными нулю спином и магнитным моментом в состояниях с конденсатом Бозе–Эйнштейна и вего отсутствие. Показано, что существует интервал температур, при которых в бозе-газе с постояннойтемпературой и плотностью числа частиц с увеличением магнитного поля и достижении им критическойвеличины происходит переход в состояние с конденсатом Бозе–Эйнштейна. Производные по температуре и магнитному полю от теплоемкости при постоянном объеме и магнитной восприимчивости испыты-вают скачок при таком переходе.