Новый механизм образования вакансионных пор - Девятко, Ю.Н.; Каган, М.Ю.; Хомяков, О.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Предложен новый механизм образования вакансионных пор в облучаемом металле как результат последовательного развития двух типов неустойчивости в системе взаимодействующих точечных дефектов, рожденных нейтронным облучением. Первая стадия процесса образования поры связана с зарождением локальных скоплений вакансий, обладающих повышенной относительно окружения концентрацией дефектов, вторая — с неустойчивостью решетки внутри подобных скоплений.