Спектры поглощения тонких пленок твердых растворов Rb2(Cd1-xZnx)I4 - Милославский, В.К.; Юнакова, О.Н.; Коваленко, Е.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Впервые изучены экситонные спектры поглощения в тонких пленках твердых растворов Rb2(Cd1–xZnx)I4. Установлено, что спектры твердых растворов относятся к спектрам устойчивого типа, состоят из двух полос, генетически происходящих от исходных полос соединений Rb2CdI4 и Rb2ZnI4. С учетом строения кристаллических решеток соединений показано, что концентрационная зависимость спектрального положения экситонных полос AI и AII связана с переносом экситонов между тетраэдрами CdI4 и ZnI4 вдоль оси b в твердых растворах. Результат эксперимента хорошо согласуется с расчетом энергии ЕAI(х) и ЕAII(х) на основании теории, сходной с теорией давыдовского расщепления экситонных зон в молекулярных кристаллах.