Индуцированная магнитным полем спиновая переориентация в сильно анизотропном антиферромагнитном кристалле LiCoPO4 - Харченко, Н.Ф.; Хрусталев, В.М.; Савицкий, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Экспериментально обнаружено, что в сильно анизотропном орторомбическом антиферромагнитном кристалле LiCoPO4 (TN = 21,7 К) разрушение антиферромагнитного упорядочения магнитным полем, направленным вдоль оси антиферромагнетизма H || b, происходит поэтапно, путем трех фазовых переходов: двух переходов первого рода в полях H1 = 118 кЭ, H2 = 224 кЭ и одного фазового перехода второгорода в поле H3 = 283 кЭ (T = 1,7 К). Выявлен участок магнитных полей (H2, H3), на котором происходят плавные, почти линейные по полю изменения намагниченности кристалла. Обсуждаются возможныемагнитные структуры, образующиеся в магнитном поле. Сделаны оценки величин обменных параметров.