Об электрической поляризации неоднородных сверхтекучих систем - Шевченко, С.И.; Рукин, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Исследован вопрос электрической поляризации сверхтекучих систем, порождаемой их неоднородностью. Проблема изучается в модели разреженного электрон-дырочного газа, рассмотренной авторами ранее. Выполнен микроскопический расчет поляризации квантованных вихрей в отсутствие и при наличии магнитного поля. Установлено, что при наличии магнитного поля вихри приобретают дополнительную поляризацию, которая приводит к появлению квантованного заряда в коре вихря. Показано, что ван-дер-ваальсово взаимодействие сверхтекучей системы с поверхностью твердого тела вызывает появлениеполяризации вблизи поверхности. Установлена связь полученных результатов с предсказанием возможной поляризации среды при ее неравномерном движении.