ИК активные колебания кристалла TbFe3(BO3)4 - Пащенко, M.И.; Бедарев, В.A.; Кутько, В.И.; Безматерных, Л.Н.; Темеров, В.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Измерены ИК спектры отражения кристалла TbFe3(BO3)4 в спектральном диапазоне 200–2000 см–1 в поляризации E ^ c при температурах 10 и 300 К. Проанализирован полученный спектр отражения и дана его интерпретация в рамках внутренних колебаний ионных комплексов BO33– , FeO69– и TbO69– кристалла TbFe3(BO3)4. В исследуемом спектральном диапазоне расщепление Давыдова на внутренних колебательных модах при структурном фазовом переходе, который сопровождается мультипликацией элементарной ячейки, не наблюдалось. Это связывается с локализацией колебаний ионных комплексов BO33–,FeO69– и TbO69– кристалла TbFe3(BO3)4.