Микромеханические свойства нанокристаллического титана, полученного криопрокаткой - Фоменко, Л.С.; Русакова, А.В.; Лубенец, С.В.; Москаленко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Методом микроиндентирования показано, что дефектная структура нанокристаллического титана, полученного прокаткой при низкой температуре, достаточно однородна. Наличие текстуры проявилось внебольшом различии средних значений твердости H̅V и стандартного отклонения в измерениях на плоскости прокатки и на плоскости, перпендикулярной направлению прокатки. Из данных по температурной зависимости микротвердости в интервале температур 77–300 К оценены активационный объем и энергия активации, характеризующие процесс пластической деформации нанокристаллического и крупнозернистого титана под действием сосредоточенной силы. Оценки свидетельствуют о дислокационной природе локальной деформации. Для нанокристаллического титана хорошо выполняется соотношение между микротвердостью и условным пределом текучести HV ≈ 3σ0,2. Упрочнение титана при измельчении зерна сопровождается заметным уменьшением его пластической податливости.