Солитоны на фоне волны накачки в легкоосном ферромагнетике - Киселев, В.В.; Расковалов, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Для ферромагнетика с анизотропией типа «легкая ось» найдены точные решения уравнения Ландау–Лифшица, которые описывают взаимодействие нелинейной волны прецессии произвольной амплитуды ссолитоноподобными объектами типа бризеров, уединенных доменов и доменных границ. Проанализировано изменение внутренней структуры и физических параметров солитонов в результате их взаимодействия с волной намагниченности. Показано, что уединенные домены и доменные границы движутся навстречу волне. Найдены условия, при которых нелинейная волна намагниченности разрушает солитоны.