Образование поверхностных сплавов и двумерное стеклование в адсорбированных монослоях на грани (112) молибдена - Митряев, А.А.; Наумовец, А.Г.; Федорус, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Методами дифракции медленных электронов, сканирующей туннельной микроскопии, контактной разности потенциалов и оже-электронной спектроскопии установлено образование поверхностных сплавов при отжиге монослоев Dy, Gd, Sr, Be, адсорбированных на поверхности Mo(112). В пленках Dy и Sr поверхностные сплавы формируются в виде нанодисперсной системы олигомерных кластеров, а в пленках Ве и Gd — в виде сплошного покрытия. Показано, что пленки Dy, в которых в результате отжига образуется поверхностный сплав Dy–Мо, при последующем охлаждении (закалке) до низких температурпереходят в состояние двумерного стекла, а поверхностные сплавы Ве и Gd с Мо формируются в кристаллическом состоянии.