Проявления межгранульного взаимодействия в наногранулярных пленках (CoFeB)x-(SiO2)1-x в температурных и угловых зависимостях - Рябченко, С.М.; Тимофеев, А.А.; Калита, В.М.; Лозенко, А.Ф.; Троценко, П.А.; Стефанович, В.А.; Мунаката, М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Для физически неперколированных наногранулярных пленок (CoFeB)x–(SiO2)1–x с ориентированной внутриплоскостной анизотропией гранул обнаружены особенности температурных (4,5–550 К) и угловых (в плоскости пленки) зависимостей коэрцитивного поля в сравнении с обусловленными блокированием термоактивированной переориентации магнитных моментов гранул. При температурах выше температуры блокировки, Tb ≈ 350–370 К, обнаружена коэрцитивность, слабо зависящая от продолжительности времени измерения, в сравнении с зависимостью ниже Tb. Ее угловая (в плоскости пленки) зависимость качественно отличается от ожидаемой для блокированных суперпарамагнитных частиц. Этиособенности объяснены возникновением при T > Tb суперферромагнитного упорядочения магнитных моментов гранул из-за взаимодействия между ними. При понижении температуры ниже 100 К коэрцитивное поле Hc для намагничивания в легком направлении нарастает заметно сильнее, чем должно быть для блокированного суперпарамагнитного ансамбля. При этом же возникает Hc ≠ 0 для намагничивания вдоль трудного направления в плоскости. Угловая (в плоскости) зависимость Hc приобретает два максимума, вдоль легкого и трудного (в плоскости) направлений. Данное явление объяснено проявлением суперспинстекольных корреляций во взаимной ориентации магнитных моментов гранул ансамбля.