Спин-волновые резонансы в антиферромагнетиках - Нидда, Х.-А. Круг фон; Свистов, Л.Е.; Прозорова, Л.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
В образцах FeBO3 в виде тонких пластин удалось наблюдать спин-волновые резонансы с рекордно большими волновыми числами ( n ~ 100–1000 ), соответствующими значениям волновых векторов k ~ 105 –106 cм–1. Исследования спин-волновых резонансов позволяют получать информацию о спектре спиновых волн. Определена температурная зависимость константы неоднородного обмена в FeBO3. При температуре большей, чем 1/3 от температуры Нееля, наблюдается заметное смягчение спектра магнонов, которое, по-видимому, связано с их взаимодействием. Обнаружено, что эффективность возбуждения спин-волновых резонансов существенно зависит от искусственно создаваемых в образце неоднородных упругих деформаций. Предложена модель, которая описывает результаты эксперимента.