Квантовая динамика вихря в малой магнитной частице - Иванов, Б.А.; Галкина, Е.Г.; Галкин, А.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
В рамках подхода коллективных переменных, на основе уравнения Тиля для координаты центра вихря, построено точное решение задачи о квантовой динамике вихря в малой магнитной частице круговой формы. Показано, что, используя динамику вихря в магнитной частице, можно создавать мезоскопические квантовые системы с заданным распределением уровней энергии и управлять интенсивностью переходов между этими уровнями изменением геометрии частицы.