Трехмерные вихревые статические солитоны в несоизмеримых магнитных кристаллах - Борисов, А.Б.; Рыбаков, Ф.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Предсказан новый тип трехмерных магнитных солитонов в легкоосном ферромагнетике при одновременном учете взаимодействия Дзялошинского–Мория и внешнего магнитного поля. Полученныечисленным методом статические трехмерные солитоны с конечной энергией характеризуются топологическим индексом Хопфа H = 0 и имеют вихревую структуру. Определена структура таких солитонов и зависимость энергии от внешнего магнитного поля. Исследовано асимптотическое поведение найденных солитонов и получено необходимое условие существования.