Динамика нормальных и вырожденных неравновесных состояний магнетиков со спином S = 1 - Ковалевский, М.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Исходя из вариационного принципа получены скобки Пуассона для макроскопических параметров инайдены нелинейные уравнения динамики магнитных сред со спином S = 1 для нормальных и вырож-денных состояний. Введены в рассмотрение два типа обменных магнитных гамильтонианов, соответствующих двум инвариантам Казимира группы SU(3). Построена термодинамика изучаемых магнитных систем и найдены плотности потоков аддитивных интегралов движения в терминах плотности магнитной энергии. Введен импульс магнонов в рассматриваемой конденсированной среде и получено для него уравнение динамики. Найдены спектры спиновых и квадрупольных волн для магнитных состояний с различной симметрией состояния равновесия относительно преобразования обращения времени.