Сила Магнуса и инерционные свойства магнитных вихрей в слабых ферромагнетиках - Звездин, А.К.; Звездин, К.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Исследован вопрос о силе Магнуса (гироскопической силе) в слабых ферромагнетиках, действующей намагнитные вихри (линии Блоха), находящиеся в доменных границах. Получена общая формула для силыМагнуса в слабых ферромагнетиках. Показано, что для большинства типов доменных границ сила Магнусаотлична от нуля и определяется средней намагниченностью подрешеток, константами взаимодействия Дзялошинского и обменного взаимодействия между подрешетками. Получены обобщенные выражения для эффективных функций Лагранжа и Рэлея в слабых ферромагнетиках с учетом вихревой структуры последних.Рассмотрен вопрос о массе вихря, величина которой в YFeO3 порядка m* ~ 10–14 г/см. Анализируется динамический прогиб доменной границы при наличии в ней движущегося вихря. Получена формула, описывающая зависимость скорости вихря в покоящейся доменной границе от магнитного поля.