Квазичастичный ток в баллистических FScN-контактах - Кулагина, И.В.; Криворучко, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Исследованы вольт-амперные характеристики (ВАХ) баллистических F/ScN-контактов, образованныхгибридным F/S-бислоем ферромагнитного (F) и сверхпроводящего (S) металлов и нормальным (N) металлом. Предполагается, что размеры сужения с много меньше длины свободного пробега электронов и сверхпроводящей длины когерентности, а прозрачность достаточно высока. Рассчитаны амплитуды андреевского и нормального отражений электронов с заданной ориентацией спина от области геометрического сужения.Показано, что обменное поле (hex), индуцированное в S-металле, приводит к спиновому расщеплению особенностей в дифференциальной проводимости контакта. Измерения величины спинового расщепление проводимости контакта, которая пропорциональна hex, позволяют исследовать наведенный магнетизм сверхпроводников в гибридных S/F-структурах с помощью измерения ВАХ F/ScN-контактов.