Сверхпроводимость массивных образцов молибдена с карбидизированной поверхностью - Дзюба, М.О.; Цзян, Ю.Н.; Шевченко, О.Г.; Семенов, А.В.; Хирный, В.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Представлены результаты исследования сверхпроводящих свойств карбида молибдена, синтезированного в приповерхностном слое массивного молибдена по оригинальной технологии: путем внедрения углерода в поверхностный слой молибдена с помощью ионно-плазменной бомбардировки поверхности металлического молибдена ионами углерода и кремния. Изучена эволюция характера сверхпроводящегоперехода по температуре сопротивления образцов с карбидизированной поверхностью в зависимости от толщины и сплошности слоя карбида. Показано, что обобщенные по всем образцам параметры сверхпроводящего перехода указывают на мозаично-островковую структуру образующихся по предложенной технологии слоев карбида и связанную с такой структурой неоднородную сверхпроводимость. Основной вклад в размытие сверхпроводящего перехода в этих условиях может вносить затягивание потенциала наN–S границах между нормальным молибденом и кластерами карбида.