Вихревая резистивность широких сверхпроводящих пленок, обусловленная магнитным полем транспортного тока - Золочевский, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
В широком температурном диапазоне экспериментально исследованы резистивные свойства вихревыхсверхпроводящих пленок. Показано, что в сверхпроводящих пленках, ширина w которых на порядок больше глубины λ┴(T) проникновения магнитного поля (w/λ^(T) > 10), дифференциальное сопротивление линейного вихревого участка вольт-амперной характеристики (ВАХ) не зависит от температуры, что согласуется с моделью вихревого резистивного состояния Асламазова–Лемпицкого. Однако в непосредственной близости от Tc в области, где эффективный размер вихря и антивихря, создающих в составецепочек токовую резистивность пленки, превышает половину ширины пленки 4 < w/λ^(T) < 8, наблюдается резкое увеличение дифференциального сопротивления вихревого участка ВАХ при T→Tc, не описанное современными теориями.