Параметр ориентационного порядка в твердых растворах CO2-Kr - Данчук, В.В.; Стржемечный, М.А.; Солодовник, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Ориентационный порядок в бинарных криосплавах CO2–Kr исследован при фиксированной температуре T = 30 К как функция содержания криптона x от 0 до 59 мол.% в осаждаемой газовой смеси методом трансмиссионной электронографии. Определены интегральные интенсивности двух регулярных(111) и (200) и двух сверхструктурных (210) и (211) рефлексов. Восстановление абсолютных значенийпараметра ориентационного порядка η в подсистеме CO2 производили для всех x с помощью предложенной ранее методики, модифицированной для бинарных твердых растворов замещения со случайным распределением компонентов. Для малых x ≤ 0,05, где преобладающими кластерами являются уединенные атомы криптона, η уменьшается линейно с x; для 0,05 < x ≤ 0,25 параметр ориентационного порядка остается постоянным в пределах погрешности; при бóльших x величина η показывает нефизический рост. Последнее обстоятельство дает основание считать, что при x > 0,25 предположение о случайном распределении компонентов не является справедливым; анализ этих данных позволил установить, что первые признаки отклонения распределения компонентов от случайного (что является признаками начала фазового распада) проявляются при x ≃ 0,258 . Предельная концентрация криптона в регулярном растворе составляет величину около 33 мол.%, а не 38 мол.%, как следовало из анализа зависимости параметра решетки от x. Восстановлены значения параметра ориентационного порядка 4-горанга η4; особенности поведения η4 при x > 0,25 подтверждают выводы, сделанные при анализе зависимости η(x) .