Диамагнитные домены и нелинейные электромагнитные волны в нормальных металлах (Обзор): Низкотемпеpатуpный магнетизм - Егоров, В.С.; Песчанский, В.Г.; Степаненко, Д.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Представлен обзор результатов экспериментальных и теоретических исследований диамагнитных доменов в нормальных металлах. Значительное внимание уделено новому эффективному методу в изучении доменной структуры — методу мюонной спектроскопии, основанному на измерении индукции по частоте прецессии спина мюона в магнитном поле. Обсуждается ряд явлений, в том числе необычнаямагнитострикция, гистерезис в эффекте де Гааза–ван Альфена, возникающих в состоянии с диамагнитными доменами. Рассмотрен механизм нелинейности при распространении низкочастотных электромагнитных волн в металлах в условиях сильного магнетизма электронов проводимости.