Низкотемпературные акустические свойства наноструктурного циркония, полученного методом интенсивной пластической деформации - Ватажук, Е.Н.; Паль-Валь, П.П.; Нацик, В.Д.; Паль-Валь, Л.Н.; Тихоновский, М.А.; Великодный, А.Н.; Хаймович, П.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
В области температур 2,5–340 К изучены температурные зависимости логарифмического декрементаколебаний и динамического модуля Юнга в поликристаллическом крупнозернистом и наноструктурномZr. Наноструктурное состояние образцов с размером зерна порядка 100 нм достигалось путем интенсивной пластической деформации (ИПД). Измерения проводились методом двойного составного вибратора на частотах 73–350 кГц. В крупнозернистом отожженном Zr выявлен релаксационный пик внутреннеготрения вблизи 250 К, который сохраняется и после ИПД, но его высота увеличивается примерно в 10раз, а температура локализации сдвигается в область низких температур. Кроме того, после ИПД зарегистрирован новый пик внутреннего трения в области умеренно низких температур вблизи 80 К. Получены оценки активационных параметров наблюдаемых пиков и показано, что они обусловлены различнымитермоактивированными дислокационными процессами: взаимодействием дислокаций с примесями и образованием пар кинков на дислокациях. Установлено, что интенсивная пластическая деформация сопровождается значительным (на 7–8 %) уменьшением модуля Юнга, обусловленным квазистатическими идинамическими дислокационными эффектами. При Т < 20 К на температурной зависимости модуля Юнга наноструктурного циркония зарегистрирована аномалия стекольного типа, которая может определяться туннельной и термоактивированной релаксацией квазилокальных возбуждений.