Электронная структура разбавленных магнитных полупроводников на основе теллурида свинца с примесью хрома - Скипетров, Е.П.; Пичугин, Н.А.; Слынько, Е.И.; Слынько, В.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Исследованы кристаллическая структура, состав, гальваномагнитные и осцилляционные свойствасплавов Pb1–x–ySnxCryTe (x = 0; 0,05–0,30; y ≤ 0,01) при вариации состава матрицы и концентрации примеси хрома. Показано, что примесные атомы хрома растворяются в решетке в количестве не менее 1 мол.%, а дальнейшее увеличение концентрации хрома приводит к появлению микроскопических областей с повышенным содержанием хрома и включений соединений хрома с теллуром. Обнаружены уменьшение концентрации дырок, p–n-конверсия типа проводимости и стабилизация уровня Ферми резонансным уровнем хрома при увеличении содержания хрома. Определены начальные скорости изменения концентрации носителей заряда при легировании. В рамках двухзонного закона дисперсии Кейнарассчитаны зависимости концентрации электронов и уровня Ферми от концентрации олова и предложена диаграмма перестройки электронной структуры легированных хромом сплавов при изменении состава матрицы.