Низкотемпературная аномалия вклада в теплоемкость гибридизированных электронных состояний на примесях переходного элемента - Окулов, В.И.; Лончаков, А.Т.; Говоркова, Т.Е.; Окулова, К.А.; Подгорных, С.М.; Паранчич, Л.Д.; Паранчич, С.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
В температурной зависимости электронной теплоемкости селенида ртути с примесями железа малойконцентрации обнаружен аномальный немонотонный вклад, который объясняется проявлением гибридизированных электронных состояний на донорных примесях. Показано, что наблюдаемый эффект описывается теорией электронной теплоемкости, развитой на основе квантового ферми-жидкостного подхода с учетом локализации и межэлектронного взаимодействия. В результате выполненной количественной интерпретации экспериментальных зависимостей определены значения параметров гибридизированных состояний, согласующиеся с уже известными из других экспериментов. Кроме того, найден новый параметр, характеризующий взаимодействие электронов в гибридизированных состояниях.