Получение сверхпроводящей керамики CdBa2Cu3O7–δ и исследование ее электрофизических свойств - Алиев, В.М.; Алиев, С.А.; Рагимов, С.С.; Султанов, Г.Дж.; Таиров, Б.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Получен новый сверхпроводящий керамический материал состава CdBa2Cu3O7–δ. Установлено, что при полном замещении иттрия на кадмий в системе Y–Ba–Cu–O сохраняется сверхпроводящий переход (при 86 К). Методом рентгенофазного анализа установлено, что кристаллическая структура при замене Y на Cd в составе YBa2Cu3O7–δ остается неизменной, идентифицированные пики совпадают. На температурной зависимости удельного сопротивления наряду со стабильным СП переходом вблизи 275 К обнаружен фазовый переход, который при повторных циклах измерений смещался в сторону низких температур (252 К), а затем полностью исчезал. Исследование температурной зависимости теплопроводности k вYBa2Cu3O7–δ и CdBa2Cu3O7–δ показали, что до СП перехода k слабо зависит от температуры. Замещениеиттрия кадмием в исходном ВТСП материале привело к значительному возрастанию решеточной теплопроводности. В результате измерений термоэдс определено, что термоэдс YBa2Cu3O7–δ имеет положительный знак, а термоэдс CdBa2Cu3O7–δ — отрицательный знак проводимости.