Самоподобные магнитные структуры при фазовом переходе вихревое стекло-вихревая жидкость сверхпроводника II рода - Краснюк, И.Б.; Таранец, Р.М.; Юрченко, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Рассмотрен отклик многослойного сверхпроводника на внешнее магнитное поле, который характери-зуется электрическим сопротивлением ρff(b) ~ bσ, где b — безразмерная индукция магнитного поля, σ — параметр, характеризующий отношение активационной энергии пиннинга к энергии тепловых флуктуаций. При σ > 1 образец находится в фазе вихревого стекла, при 0 < σ < 1 — в фазе вихревой жидкости, а при σ = 1 имеет место фазовый переход вихревое стекло → вихревая жидкость. В фазе вихревого стекламагнитное поле проникает в сверхпроводник в форме автомодельной (самоподобной) волны, которая в каждый момент времени проникает на конечную глубину и фронт движется с конечной скоростью, зависящей от параметров задачи, например, от скорости накачки внешним магнитным полем. В фазе вихревой жидкости магнитное поле проникает на бесконечную глубину. Таким образом, при переходе из фазывихревого стекла в фазу вихревой жидкости магнитное поле проникает в сверхпроводник на бесконечную глубину.