Искаженная ромбическая цепочка Изинга–Хаббарда - Лисный, Б.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Исследовано основное состояние и термодинамика искаженной ромбической цепочки Изинга–Хаббарда с учетом одноцентрового кулоновского отталкивания. Методом декорационно-итерационного преобразования получены точные результаты для свободной энергии, энтропии, теплоемкости, намагниченностей изинговской и хаббардовской подсистем, магнитной восприимчивости. В случае геометрически фрустрированной системы изучено влияние кулоновского отталкивания на основное состояние, полевую итемпературную зависимости намагниченности, магнитной восприимчивости, теплоемкости. Сильное отталкивание предопределяет образование дополнительного высокотемпературного максимума теплоемкости. Независимо от наличия отталкивания температурная зависимость теплоемкости может иметь два низкотемпературных максимума.