Магнитные фазовые переходы порядок-порядок в магнетиках с коллективизированными электронами: Fe2-xMnxAs - Вальков, В.И.; Головчан, А.В.; Дьяконов, В.П.; Szymczak, H. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
На основании результатов расчета из первых принципов электронной структуры сплавов системыFe2–xMnxAs и двухзонной модели коллективизированного магнетика проведен анализ индуцированныхмагнитным полем магнитных фазовых переходов порядок–порядок в Fe0,69Mn1,31As. В рамках модели показано, что низкотемпературное основное и индуцированное магнитным полем состояния могут описываться сосуществованием однородной ферромагнитной и периодической антиферромагнитной компонент полного магнитного момента d-зоны. Воздействие гидростатического давления на переходы порядок–порядок обусловлено структурной перенормировкой плотности электронных состояний в результатесжатия материала. Модель предсказывает, что коллинеарный ферримагнетизм в системе Fea–xMnxAs является метастабильным состоянием, переход к которому может произойти только в сверхсильных магнитных полях.