Низкотемпературная теплоемкость монокристаллов оксигалогенидов висмута - Бунда, В.В.; Бунда, С.А.; Кайнакова, М.; Фегер, А.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Проведены измерения низкотемпературной зависимости теплоемкости слоистых кристаллов тетрагональных оксигалогенидов висмута, полученных методом химических газотранспортных реакций. Установлено дебаевское поведение теплоемкости в области температур ниже 4 К. Определены предельные значения температур Дебая θD при T → 0 К соответственно для монокристаллов BiOCl (205 К), BiOBr(168 К) и BiOI (146 К). Получены линейные зависимости энтропии и температуры Дебая исследуемыхсоединений от соответствующих корреляционных параметров. Малые значения температуры Дебая придостаточно высоких значениях верхней границы фононного спектра данных соединений могут быть обусловлены высокой плотностью фононных состояний в области низких частот и существенным отклонением их фононного спектра от дебаевского в диапазоне частот выше 10 см–1.