О природе низкотемпературной аномалии динамических модулей упругости в кубических кристаллах AIIBVI с примесями 3d-переходных металлов - Лончаков, А.Т. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
В широкозонных соединениях AIIBVI:3d впервые выделен отрицательный парамагнитный вклад в динамические модули упругости. Этот вклад определен как парамагнитная упругая, или кратко — параупругая восприимчивость. Обнаружена линейная по температуре зависимость величины обратной параупругой восприимчивости в этих системах. Она объяснена вкладом диагональных матричных элементовоператоров орбитально-решеточного взаимодействия в зависимость энергии спин-орбитальных состояний 3d-иона от приложенного напряжения (по аналогии с вкладом Кюри в магнитную восприимчивость).Установлено, что для кристаллов AIIBVI, содержащих некрамерсовские 3d-ионы, обратная параупругаявосприимчивость с понижением температуры отклоняется от линейного закона, достигая насыщения. Этот эффект объяснен вкладом недиагональных матричных элементов (по аналогии с известным вкладом Ван Флека в магнитную восприимчивость парамагнетиков).