Туннельная спиновая инжекция и особенности проводимости гетероструктур ферромагнетик-сверхпроводник при нулевом напряжении смещения - Руденко, Э.М.; Короташ, И.В.; Шлапак, Ю.В.; Кудрявцев, Ю.В.; Краковный, А.А.; Дякин, М.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
В гетероструктурах ферромагнетик F (Co2CrAl)–изолятор I–сверхпроводник S (Pb), удельное сопротивление которых изменялось в широких пределах (10–7–10–4 Ом∙см2), экспериментально и теоретическиисследован эффект гигантской спиновой блокировки туннельного тока, ранее обнаруженный нами (ФНТ 36, 234 (2010)). Установлено, что величина этого эффекта зависит от удельного сопротивления контактов в нормальном состоянии и влияния процесса рекомбинационной спиновой деполяризации. Предложена теоретическая модель, адекватно описывающая процессы туннелирования спин-поляризованных электронов в контактах F–I–S-типа. Установлено, что величина нормированной проводимости σFS туннельногоконтакта F–I–S-типа может быть существенно меньше величины фундаментальной нормированной проводимости σNS туннельного контакта N–I–S-типа (N — нормальный металл). В рамках предложенной модели оценена степень спиновой поляризации p пленок ферромагнитного полуметалла сплава Гейслера Co2CrAl с кристаллической структурой В2- и L21-типов, которая оказалась близкой к 1 (р ≈ 0,97). Экспериментально изучена температурная зависимость σFS(T) туннельного контакта Co2CrAl–I–Pb F–I–S-типа. Предложена теоретическая модель, адекватно описывающая температурное поведения нормированной проводимостиσFS(T) с учетом особенностей спин-поляризованного туннелирования.