Границы термодинамической устойчивости классических кристаллов благородных газов и проблема полиморфизма - Бондарев, В.Н.; Тарасевич, Д.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Уравнения статистической теории кристаллов с парным межатомным взаимодействием по Леннард-Джонсу применены к расчету области термодинамической устойчивости обсуждавшейся в литературе гипотетической ОЦК фазы кристаллов типа Ar. Показано, что эта область целиком расположена внутри рассчитанной авторами ранее аналогичной области для реальной ГЦК фазы таких кристаллов. Этот результатделает маловероятной возможность реализации ОЦК модификации, предсказанную группой авторов вкомпьютерных «экспериментах» на ксеноне при высоких температурах и давлениях и вызвавшую критическую дискуссию в литературе. Проведен также учет квантовых поправок к термодинамическим функциям «классических» кристаллов благородных газов и рассчитано отклонение линии спинодали неона от «универсальной». Обнаружено хорошее количественное согласие полученных результатов с даннымичисленных «экспериментов» на модельных (с взаимодействием по Леннард-Джонсу) «кристаллах» Ar, Kr, Xe, а также Ne в «экзотической» области отрицательных давлений. Хотя в настоящее время экспериментально не зафиксированы признаки полиморфного превращения неона в модификацию, отличную от ГЦК, обнаружение этого явления в предсказываемой области температур Т < 70 К и давлений р > 0,3 ГПaпредставляло бы принципиальный интерес.