Спектроскопические и магнитооптические исследования спин-переориентационного фазового перехода в TbFe3(BO3)4 - Гнатченко, С.Л.; Качур, И.С.; Пирятинская, В.Г.; Бедарев, В.А.; Пащенко, М.И.; Малаховский, А.В.; Безматерных, Л.Н.; Сухачев, А.Л.; Темеров, В.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Проведены спектроскопические и магнитооптические исследования индуцированного магнитным полем спин-переориентационного перехода в антиферромагнитном тербиевом ферроборате TbFe3(BO3)4. Вобласти фазового перехода возникает магнитное промежуточное состояние с периодическим чередованием доменов исходной и опрокинутой магнитных фаз, вследствие чего происходит сильное рассеяние света кристаллом. Показано, что основной механизм рассеяния света связан с появлением большого фарадеевского вращения в высокополевой магнитной фазе. Проведены визуальные поляризационные исследования доменной структуры промежуточного состояния. Вычислена энергия межфазной границы между антиферромагнитной и высокополевой магнитными фазами. Определена область существованиямагнитного промежуточного состояния в H–T-координатах.