Разогрев пучков металлических углеродных нанотрубок в режиме проводимости жидкости Латтинжера - Данильченко, Б.А.; Трипачко, Н.А.; Войциховская, Е.А.; Обухов, И.А.; Ясковец, И.И.; Sundqvist, B. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Исследована проводимость пучков углеродных одностенных нанотрубок с металлической проводимостью (металлических нанотрубок) в широком температурном интервале 4,2–330 К и в электрических полях до 50 В. Использование коротких электрических импульсов, длительностью 10 нс позволило исключить влияние разогрева исследуемых структур на характеристики вольт-амперных зависимостей. Показано, чтозависимость проводимости от температуры описывается степенной функцией G µ Tα. Асимптотическая зависимость тока от приложенного напряжения при гелиевых температурах близка к J µ V1 + α, причем α == 0,45. Путем сравнения полученных результатов измерений с расчетами показано, что проводимость пучковнанотрубок хорошо описывается в рамках теории проводимости по механизму жидкости Латтинжера дляодномерных проводников. Разогрев пучков углеродных нанотрубок наблюдался в случае измерений в режиме постоянного тока. Предложен метод определения температуры разогрева пучков нанотрубок в зависимости от приложенного электрического поля. Выше некоторого порогового напряжения наблюдалась степенная зависимость температуры разогрева от напряжения T µ VP с показателем степени p = 2,1 в интервалетемператур 4,2–200 К, выше 200 К показатель степени уменьшался до значения p = 1,35.