Теплоемкость электронного газа на поверхности нанотрубки со сверхрешеткой в магнитном поле: Низкоразмерные структуры - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И.; Соляник, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Рассматривается влияние модулирующего потенциала на поверхности нанотрубки в продольном магнитном поле на теплоемкость вырожденного и невырожденного электронного газа. Последняя содержит как монотонные, так и осциллирующие слагаемые. Теплоемкость вырожденного газа испытывает осцилляции, похожие на осцилляции де Гааза–ван Альфена, с изменением плотности электронов и осцилляции Ааронова–Бома с изменением магнитного потока через сечение трубки. В случае невырожденного газа остаются только осцилляции Ааронова–Бома. Изучение теплоемкости позволяет проследить за переходом от режима локализованных в ямах модулирующего потенциала состояний электронов к их свободному движению вдоль трубки. Рассмотрен предельный переход к двумерному электронному газу сосверхрешеткой.