Особенности поведения флуктуационной проводимости и псевдощели в слабодопированных монокристаллах HoBa2Cu3O7–δ под давлением: Электронные свойства многокомпонентных соединений - Соловьев, А.Л.; Ткаченко, М.А.; Вовк, Р.В.; Оболенский, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Исследовано влияние гидростатического давления до 5 кбар на флуктуационную проводимость σ′(Т) и псевдощель Δ*(Т) слабодопированных ВТСП монокристаллов HoBa2Cu3O7–δ. Показано, что зависимостьσ′(Т) вблизи Тс хорошо описывается флуктуационными теориями Асламазова–Ларкина и Хиками–Ларкина, демонстрируя 3D–2D кроссовер при увеличении температуры. На Δ*(Т) обнаружены два максимума при Тm1 ≈ 195 К и Тm2 ≈ 210 К, возможно, обусловленные двухфазностью монокристалла. Индуцированное давлением перераспределение лабильного кислорода приводит к исчезновению этих максимумов и линейной зависимости Δ*(Т) с положительным наклоном в области высоких температур. Существенно,что при снятии давления эти максимумы восстанавливаются. В целом зависимости σ′(Т) и Δ*(Т) заметно отличаются от полученных для пленок YBCO с различным содержанием кислорода и подобны аналогичным зависимостям для Fe-содержащего сверхпроводника SmFeAsO0,85, что можно объяснить влиянием парамагнетизма в HoBa2Cu3O7–δ.