Об электрических полях, порождаемых квантованными вихрями: Сверхпроводимость и сверхтекучесть - Рукин, А.С.; Шевченко, С.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Показано, что в магнитном поле квантованные вихри в сверхтекучей жидкости приобретают реальныйквантованный электрический заряд, сосредоточенный в сердцевине вихря. Этот заряд компенсируетсяповерхностным зарядом противоположного знака, расположенным на макроскопическом расстоянии отоси вихря. Установлено, что поляризация, связанная с полем скоростей вихря, не вызывает появления электрического поля вне бесконечного цилиндра. Наблюдение создаваемого вихрями электрического поля возможно только вблизи торцевых поверхностей цилиндра, которые для предотвращения вытеканиясверхтекучей жидкости должны быть закрыты диэлектрическими крышками. Исследовано влияниесвойств крышки на потенциал, создаваемый вихрем. Рассчитан потенциал, создаваемый вихрями на точечном и кольцеобразном электродах.