Коллективные возбуждения электронного газа на поверхности нанотрубки в магнитном поле - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И.; Соляник, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Рассматриваются спектры магнитоплазменных волн, нулевого звука и спиновых волн в электронномгазе на поверхности неферромагнитной нанотрубки в продольном магнитном поле. Затравочный спектр энергии электронов предполагается параболическим, а межэлектронное взаимодействие учитывается вприближении случайных фаз. Показано, что в магнитном поле существует сдвиг частоты межподзонного плазмона, пропорциональный магнитному потоку через сечение трубки. Рассчитаны частота и декрементзатухания магнитоплазменных волн в невырожденном электронном газе. При большом числе заполненных подзон частоты нулевого звука и спиновых волн в вырожденном электронном газе испытывают осцилляции типа де Гааза–ван Альфена и Ааронова–Бома с изменением плотности электронов и магнитного потока.