Резистивное токовое состояние широкой сверхпроводящей пленки - Золочевский, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
В широком температурном диапазоне экспериментально исследованы вольт-амперные характеристики (ВАХ) вихревых сверхпроводящих пленок. Впервые показано, что экспериментальные ВАХ и их параметры достаточно хорошо описываются асимптотическими формулами теории вихревого резистивного состояния Асламазова–Лемпицкого (АЛ). Установлено, что для широких пленок, критический ток которых соответствует теории АЛ, дифференциальное сопротивление линейного вихревого участка ВАХне зависит от температуры, что согласуется с моделью вихревого резистивного состояния АЛ. В области более высоких температур, где критический ток Ic (T) µ (1− T / Tc )3/2, наблюдается уменьшение дифференциального сопротивления с повышением температуры, что соответствует ожиданиям теории АЛ. Однако в непосредственной близости от Tc обнаружено увеличение дифференциального сопротивлениялинейного вихревого участка ВАХ при T →Tc, которое не отражено в современных теориях вихревого состояния.