Нарушение логарифмического хода релаксации намагниченности ВТСП с сильными центрами пиннинга - Монарха, В.Ю.; Тимофеев, В.П.; Шабло, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Экспериментально исследована динамика захваченных в малых постоянных полях, порядка земного,магнитных потоков в монокристаллах YBCO с сильными центрами пиннинга, образующимися в структуре однонаправленных границ двойникования. В области сильных термических флуктуаций вблизи сверхпроводящего фазового перехода впервые установлено существенное отличие хода изотермической релаксации намагниченности от логарифмического, ранее наблюдавшегося только в сильных магнитных полях. В рамках линейной модели термоактивированного крипа Андерсона–Кима проведена оценка эффективного потенциала пиннинга по данным эксперимента. Показано, что при близких к критическойтемпературах обратная логарифмическая модель Зельдова лучше описывает падение намагниченности, особенно при больших временах измерений.