Особенности формирования магнитоупорядоченных фаз при анионном и катионном замещениях в системах MnFeAsyP1-y и Mn2-xFexAs0,5P0,5 - Вальков, В.И.; Головчан, А.В.; Szymczak, H.; Дьяконов, В.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Проведен анализ экспериментальных и теоретических результатов исследований изоструктурных систем MnFeAsyP1–y (0,15 ≤ y ≤ 0,66) и Mn2–xFexAs0,5P0,5(0,5 ≤ x ≤ 1,0) с целью выяснения основных признаков, лежащих в основе механизма различного способа формирования антиферромагнитной фазы прианионном и катионном замещениях в каждой из двух рассматриваемых систем. Показано, что при катионном замещении основным вкладом в механизм изменения типа магнитоупорядоченных фаз в системе Mn2–xFexAs0,5P0,5 является существенное изменение электронного заполнения магнитоактивной d-зоны. В системе MnFeAsyP1–y c анионным замещением дестабилизация ферромагнитной и возникновение антиферромагнитной фазы при понижении концентрации мышьяка может быть обусловлена особенностями изменения плотности электронных состояний вследствие значительного понижения объемаэлементарной ячейки.