Влияние больших пластических деформаций на низкотемпературный пик термоэдс и электросопротивление поликристаллической меди - Светлов, В.Н.; Соловьев, А.Л.; Степанов, В.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Проведены экспериментальные исследования зависимостей температуры и абсолютной величины минимума дифференциальной разностной термоэдс (ТЭДС) от величины пластической деформации в поликристаллических образцах меди с различным содержанием примесей: условно чистых (99,99% Cu) и условно грязных (99,9% Cu). Параллельно с ТЭДС измерено относительное удельное электросопротивление, нормированное на величину остаточного сопротивления при 4,2 К. Немонотонный характер деформационных зависимостей минимума ТЭДС и электросопротивления непосредственно отражает эволюцию дефектной структуры образцов по мере увеличения деформации.